YAKINIKU KELEZATAN NEGERI SAKURA
Hai, akang/ teteh selamat datang lagi di “Dapur Cantik Neng”. Semoga
akang teteh selalu diberi kesehatan dan rejeki yang melimpah, aamiin.Jadi
akang/teteh bisa mampir terus ke Dapur Cantik Neng yang super duper cantik
ini,,hehe.
Oh ya, kemaren neng teh baru hang out nie ke negeri sakura (cieh..hikhik).
Ternyata asyik juga ya! Meskipun pulaunya kecil – kecil, tapi bikin betah.
Pemandangannya bagus – bagus, udaranya masih segar, ga jauh sama di Indonesia
banyak gunung – gunung, wah pokonya seru deh. ( Maaf jadi promosi )
Eh ternyata akang/teteh, Neng dapet pengalaman baru disana! Wuih, pas
Neng nyobain makanan disana, ternyata….enak – enak, pokonya pedo ajja. Neng teh
disana nyobain macem – macem, kaya Chakinzushi,
yakiniku, sushi, wasabi, shabu – shabu ( bukan sabu – sabu yang bikin
mabuk, hehe), sashimi, wah pokonya
semua Neng coba, aji mumpung deh.
Terus Neng teh tanya – tanya, eh dapet deh satu resep gratis. Nah Neng
teh pengen berbagi, da Neng mah orang baek, selalu pengen berbagi,,hehe.
Neng dikasih resep buat bikin ”Yakiniku”. Daging yang dipanggang atau
dibakar di atas api, kaya mirip – mirip bistik gitu. Jadi cara manggangnya tu
di atas api dari arang atau gas pake kisi – kisi dari besi atau besi plat juga
bisa. Si daging nya teh dipotongan jadi persegi, terus di colok – colok eh
bahasa Indonesia nya mah ditusuk – tusuk kali ya pake tusukan dari logam gitu
sebelum di panggang/bakar teh.
Kalo di rumah makan di Jepang, Neng teh bisa milih sendiri daging
mentahnya, bisa perjenis bisa juga satu set, terus di simpen di piring. Nah
terus lagi kita teh bisa manggang sendiri dagingnya. Da di sedia in
pemanggannya di meja – meja, jadi Neng bisa sekalian siduru disitu,,hehe.
Daging yang dipilih ada daging sapi, babi, jeroan, domba. Nah, karena
Neng mah orang Indonesia, Neng mau kasih bocoran resep “Yakiniku”pake daging ayam
aja ya, biar halal. Tapi kalo akang/teteh punya selera laen, ya ga apa – apa tinggal
diganti aja dagingnya ya…
Nie, Neng kasih resepnya…
Bahan – bahan dasarnya :
- Ayam fillet 210 gram, potong dadu
- Paprika hijau ½ buah, diiris kotak
- Bawang Bombay ½ butir, diris memanjang
- Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu untuk sausnya :
•
Bawang putih 1 siung, cincang halus
•
Merica bubuk ¼ sendok teh
•
Jahe 1 cm, cincang halus
•
Kaldu ayam 100 ml
•
Minyak wijen ½ sendok teh
•
Kecap manis ½ sendok makan
•
Kecap asin 1 sendok makan
•
Gula pasir ½ sendok teh
•
Garam ½ sendok teh
Cara
memasaknya :
1. Panasin minyaknya, lalu tumis bawang Bombay serta
paprika hijau hingga harum.
2. Masukkin daging ayam. Aduk sampai ayam berubah warna.
3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk, gula pasir dan garam. Aduk sampai semua bahan tercampur rata
4. Tuangkan kaldu ayam dan minyak wijen. Aduk rata. Dimasak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.
5. Chicken yakiniku siap disantap.
2. Masukkin daging ayam. Aduk sampai ayam berubah warna.
3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk, gula pasir dan garam. Aduk sampai semua bahan tercampur rata
4. Tuangkan kaldu ayam dan minyak wijen. Aduk rata. Dimasak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.
5. Chicken yakiniku siap disantap.
Gimana, akang/teteh Gampangkan…Selamat mencoba ya
0 komentar :
Posting Komentar