suka masak dot com
Lebih dari 999.999 resep
makanan dan minuman.
Home » » MASAK KAMBING ALA ORANG ARAB

MASAK KAMBING ALA ORANG ARAB

Written By Taufani Nurindra Tantri on Rabu, 23 September 2015 | 11.05




Peradaban negara Arab pada zaman dahulu dalam revolusi kebudayaan dan Agama sangatlah jarang untuk mengkonsumsi berbagai bahan baku makanan menjadi olahan. Tidak seperti negara-negara lainnya, negara Arab dari semenanjung Arab kebanyakan bergantung dengan diet kurma, gandum, barli, nasi dan daging, dengan penekanan pada yoghurt, seperti labneh (yoghurt tanpa lemak mentega).

Masakan Arab sendiri ditakrifkan sebagai masakan serantau di Dunia Arab yang menjangkau dari Maghribi dan Tunisia ke Yaman dan Somalia dan menggabungkan Levant, Mesir dan lainnya. Setelah beberapa masyarakat Arab merantau ke beberapa daerah lain, barulah masakan Arab mulai terpengaruhi budaya masakan dari daerah lainnya seperti Turki, Afghanistan, Iran dan lain sebagainya.

Adapun beberapa bahan olahan masakan yang umum digunakan seperti daging kambing, ayam, lembu, unta, namun yang lebih dominan adalah daging kambing dan ayam. Sepertinya ada penekanan khusus untuk bahan olahan makanan ini di negeri Arab.

Hampir setiap pekan sekelompok kaum perempuan Arab, Yahudi dan dari kota-kota bersebelahan berkumpul untuk memasak bersama dirumah seseorang secara bergantian, menemukan persamaan dan perbedaan dalam berbagi resep tradisi masakan leluhur mereka.Pertemuan mingguan ini berlangsung berkat prakarsa yang disebut Cooking for Peace (Memasak untuk Perdamaian), sehingga mulai berkembang lah kuliner di negeri Arab.

Salah satu resep rahasia tradisi leluhur bangsa Arab yaitu masakan Kambing khas Arab yang akan kita olah sekarang. Masakan berbahan dasar daging kambing yang direbus dengan beberapa sentuhan rempah-rempah pilihan yang benar-benar memberikan rasa khas masakan yang berbeda dengan masakan yang biasa lidah kita rasakan sebagai orang Indonesia.

Bila dapur kita sudah siap tempur, kita mulai saja memasaknya.



Siapkan :
  • 500 gram daging kambing
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis (sekitar 4 cm)
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt kapulaga
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • minyak secukupnya
  • garam secukupnya
  • 200 ml air matang
Tehnik mengolahnya :
  1. Didihkan air, rebus daging kambing hingga matang. Angkat, potong-potong tipis atau dadu.
  2. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, kunyit dan jahe.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.
  4. Masukkan daging kambing, campur rata. Masukkan kayu manis, cengkeh, merica, pala, ketumbar, kapulaga dan garam. Tumis hingga bumbu tercampur rata.
  5. Masukkan air matang. masak daging hingga daging kambing empuk, bumbu meresap dan kuah berkurang.
Nah, masakan daging kambing ala Arabnya sudah siap dihantam. Jangan lupa sajikan dengan nasi hangat biar rasanya lebih pol!


SELAMAT MENIKMATI!!!

 


SHARE

About Taufani Nurindra Tantri

0 komentar :

Posting Komentar