suka masak dot com
Lebih dari 999.999 resep
makanan dan minuman.
Home » » DAGING KAMBING VS SAMBEL PETIS PENGGUGAH SELERA JUGA BERMANFAAT UNTUK TULANG, OTOT, TULANG DAN KESEHATAN KITA

DAGING KAMBING VS SAMBEL PETIS PENGGUGAH SELERA JUGA BERMANFAAT UNTUK TULANG, OTOT, TULANG DAN KESEHATAN KITA

Written By Taufani Nurindra Tantri on Selasa, 22 September 2015 | 10.54



DAGING KAMBING VS SAMBEL PETIS PENGGUGAH SELERA JUGA BERMANFAAT UNTUK TULANG, OTOT, TULANG DAN KESEHATAN KITA

Daging kambing merupakan salah satu olahan favorit di seluruh dunia selama berabad-abad, dan juga masakan yang sudah sangat lazim akan kita temukan di wilayah meksiko dan India.

Selain rasanya yang lezat, daging kambing bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita, diantaranya untuk pembentukkan otot, mencegah anemia, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan mata, menjaga sistem saraf, menjaga kesehatan tulang, dll.

Nilai gizi yang terkandung pun ternyata berlipat, meliputi kalori, lemak, kolesterol dan sodium. Jadi kita tidak usah takut untuk mengkonsumsi daging kambing, asalkan tidak berlebihan.

Kali ini kita akan mengolah daging kambing yang akan disandingkan dengan sambel petis khas daerah pesisir utara Jawa yang telah kesohor rasa dan aromanya. Petis yang pada awal abad-abad 7 mulai dikenal di masyarakat Jawa ini, merupakan hidangan pelengkap dari berbagai hidangan olahan utama.

Karena kelezatannya, petis biasanya disandingkan untuk pelengkap makanan seperti tahu, telur, sate, bumbu pelengkap rujak dan makanan lainnya. 

Baiklah untuk kali ini petis akan kita tandingkan dengan daging kambing. Bagaimanakah rasanya? Mari kita mulai mencoba.



Siapkan:
  • 500 gr daging kambing, potong dadu atau tipis
  • 1 wadah sambal petis (sekitar 10 sdm petis)
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
  • 3 sdm gula merah, sisir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • garam secukupnya
  • 1 liter air
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 2 cm terasi
Tehnik memasak:
  1. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing dan campur hingga rata, tumis hingga daging berubah warna.
  3. Masukkan air secukupnya. Tambahkan gula merah, petis, dan garam secukupnya.
  4. Masak daging hingga kuah berkurang. Masukkan kecap manis, campur rata. Masak lagi hingga daging matang dan kuah mengental.
 Nah, daging kambing vs sambel petisnya siap disantap,
 

Selamat Menikmati!!!
 





SHARE

About Taufani Nurindra Tantri

0 komentar :

Posting Komentar