Kue, makanan ringan,
cemilan, snack atau apapun itu namanya merupakan sesuatu yang tidak bisa lepas
di saat kita sedang santai, ngobrol sama teman ataupun moment tertentu.
Disamping bisa menjadi
penghilang dan penunda lapar, tak jarang juga kue ini bisa membuat suasana
terasa jadi berbeda, seperti hidup ini menjadi lebih hidup karena kehadirannya
seolah melengkapi keceriaan di berbagai suasana, baik saat santai sendirian
maupun di suasana ramai yang penuh kesibukan.
Tidak menutup kemungkinan
juga, salah satu kue yang kita makan membawa kita pada sebuah kenangan yang
terlalu indah untuk dilupakan, sehingga tanpa disadari kue yang dimakan tinggal
toplesnya,,hehe.
Seperti kue yang satu ini,
kue “Bangket” namanya, menyimpan banyak segudang cerita bagi saya. Sampai saya
tergila – gila , yang akhirnya saya memutuskan untuk membuat sendiri kue ini
supaya bisa menikmatinya setiap saat.
Kue yang sederhana dan mudah
dibuat, tapi rasanya kalau menurut saya cukup istimewa. Hanya membutuhkan gula
merah jagoannya, ditemani sama santan, jahe, mentega dan kawan – kawan.
Untuk bahan - bahannya :
150 ml santan yang sangat kental
60 gr gula merah
50 gr jahe, diparut
60 gr margarine
60 gr gula halus
1 telur
½ sendok teh baking soda
300 gr tepung sagu atau tapioca
3 cm kayu manis batangan
2 lbr daun pandan
Sedikit garam
150 ml santan yang sangat kental
60 gr gula merah
50 gr jahe, diparut
60 gr margarine
60 gr gula halus
1 telur
½ sendok teh baking soda
300 gr tepung sagu atau tapioca
3 cm kayu manis batangan
2 lbr daun pandan
Sedikit garam
Cara membuatnya :
Rebus gula merah, kayu manis, dan santan sampai gula larut lalu saring.
Rebus gula merah, kayu manis, dan santan sampai gula larut lalu saring.
Jahe parut dibagi 2, satu bagian
diperas, dibuang ampas sebagian dibiarkan saja.
Jerang kembali gula dan air santan
lalu masukkan jahe parut dan air jahe nya juga garam.
Masak sampai mengental dan berminyak,
lalu angkat, dan dinginkan.
Cuci dan potong 2 pandan, lalu panaskan wajan, sangrai tepung sagu dan pandan tersebut sampai rada kekuningan dan harum, lalu dinginkan.
Kocok margarine, gula halus dan telur hingga lembut
Pisahkan pandan dr tepung lalu masukkan tepung kedalam kocokan telur beserta margarine dan gula halus tadi , aduk rata.
Sedikit demi sedikit, masukkan larutan santan kental, sambil terus diaduk, sampai adonan sudah bisa dibentuk dan tidak terlalu lembek.
Gilas adonan lalu bentuk dan cetak bentuknya sesuai selera.
Masukkan dalam oven pada suhu sekitar 160-170 dengan waktu kurang lebih 25 menit.
Angkat dan dinginkan, simpan di toples.
Kini Sahabat sudah bisa menikmati
sensasi rasa dan keharumannya kue Bangket. Selamat mencoba …
0 komentar :
Posting Komentar