suka masak dot com
Lebih dari 999.999 resep
makanan dan minuman.
Home » » CARA BIKIN KUE BANGKET DI DAPUR CANTIK NENG

CARA BIKIN KUE BANGKET DI DAPUR CANTIK NENG

Written By Taufani Nurindra Tantri on Jumat, 04 Maret 2016 | 08.58



Kue, makanan ringan, cemilan, snack atau apapun itu namanya merupakan sesuatu yang tidak bisa lepas di saat kita sedang santai, ngobrol sama teman ataupun moment tertentu.

Disamping bisa menjadi penghilang dan penunda lapar, tak jarang juga kue ini bisa membuat suasana terasa jadi berbeda, seperti hidup ini menjadi lebih hidup karena kehadirannya seolah melengkapi keceriaan di berbagai suasana, baik saat santai sendirian maupun di suasana ramai yang penuh kesibukan.

 

Tidak menutup kemungkinan juga, salah satu kue yang kita makan membawa kita pada sebuah kenangan yang terlalu indah untuk dilupakan, sehingga tanpa disadari kue yang dimakan tinggal toplesnya,,hehe.

Seperti kue yang satu ini, kue “Bangket” namanya, menyimpan banyak segudang cerita bagi saya. Sampai saya tergila – gila , yang akhirnya saya memutuskan untuk membuat sendiri kue ini supaya bisa menikmatinya setiap saat.

Kue yang sederhana dan mudah dibuat, tapi rasanya kalau menurut saya cukup istimewa. Hanya membutuhkan gula merah jagoannya, ditemani sama santan, jahe, mentega dan kawan – kawan.

Untuk bahan - bahannya :

150 ml santan yang sangat kental
60 gr gula merah
50 gr jahe, diparut
60 gr margarine
60 gr gula halus
1 telur
½ sendok teh baking soda
300 gr tepung sagu atau tapioca
3 cm kayu manis batangan
2 lbr daun pandan
Sedikit garam

Cara membuatnya :

Rebus gula merah, kayu manis, dan santan sampai gula larut lalu saring.

Jahe parut dibagi 2, satu bagian diperas, dibuang ampas sebagian dibiarkan saja.

Jerang kembali gula dan air santan lalu masukkan jahe parut dan air jahe nya juga garam.

Masak sampai mengental dan berminyak, lalu angkat, dan dinginkan.

Cuci dan potong 2 pandan, lalu panaskan wajan, sangrai tepung sagu dan pandan tersebut sampai rada kekuningan dan harum, lalu dinginkan.

Kocok margarine, gula halus dan telur hingga lembut

Pisahkan pandan dr tepung lalu masukkan tepung kedalam kocokan telur beserta margarine dan gula halus tadi , aduk rata.

Sedikit demi sedikit, masukkan larutan santan kental, sambil terus diaduk, sampai adonan sudah bisa dibentuk dan tidak terlalu lembek.

Gilas adonan lalu bentuk dan cetak bentuknya sesuai selera.

Masukkan dalam oven pada suhu sekitar 160-170 dengan waktu kurang lebih 25 menit.

Angkat dan dinginkan, simpan di toples.



Kini Sahabat sudah bisa menikmati sensasi rasa dan keharumannya kue Bangket. Selamat mencoba …

SHARE

About Taufani Nurindra Tantri

0 komentar :

Posting Komentar