Wah,
wah, wah….Perut laper nih,, tapi nggak ada makanan atau bahkan kue sedikit
pun..
Tenang
jangan panik dulu. Karena resep dari “Dapur Cantik Neng” berikut ini dijamin
halal,,Eh salah , dijamin bisa menanggulangi rasa laparnya sahabat.
Resep
makanan cemilan ini nggak memakan waktu lama, juga nggak makan biaya banyak,
juga nggak makan tempat,,hehe. Karena cemilan ini terbuat dari jagung, wortel,
tepung dan sedikit bumbu dan penyedap rasa lainnya. Tapi rasanya…..Nendang
banget bu!
Neng kasih nama cemilan ini "BAKWAN JAGUNG RENYAH DARI NENG"
Kenapa
Neng pilih jagung buat diolah? Alasannya, selain jagung mudah didapat, juga
harganya terjangkau tapi dibalik itu semua jagung memiliki kandungan gizi yang
lebih mahal daripada harganya. Selain sebagai makanan penghasil karbohidrat,
jagung juga mengandung beberapa unsur gizi penting yang dibutuhkan tubuh kita
per – harinya.
Nggak percaya? Nih, Neng punya data kandungan gizi Jagung per 100
gram :
- Kalori : 355 Kalori
- Protein : 9,2 gr
- Lemak : 3,9 gr
- Karbohidrat : 73,7 gr
- Kalsium : 10 mg
- Fosfor : 256 mg
- Besi : 2,4 mg
- Vitamin A : 510 SI
- Vitamin B1 : 0,38 mg
- Air : 12 gr
Waw,,betul
– betul komplit kan! Makanya nggak salah kalo penduduk di Amerika Tengah dan
Selatan, Afrika, juga sebagian penduduk Indonesia menjadikan jagung sebagai
pangan pokok sehari – harinya.
Bakwan
jagung sebenarnya sudah familiar di telinga sahabat Neng semua. Tapi, beda –
beda cara mengolah dan pilihan bahan pelengkapnya. Kalau tepat cara pemilihan
bahan dan mengolahnya, wuih, dijamin deh rasanya berkelas dan boleh di adu sama
makanan berkelas dan mahal lainnya.
Kalau
bakwan jagung dari Neng ini, sederhana sih cuma bermodalkan 3 potong jagung
manis, 3 bahan tepung, 3 bumbu penyedap, 3x lebaran, 3x puasa.. ..Ups salah,
itu mah resep jadi Bang Toyib yahhh,,,hehe.
Maksud
Neng bahannya adalah : jagung, tepung terigu, tepung beras dan tepung
sagu/tapioka. Rahasia biar renyah ditambah backing powder double acting. Tapi
itu sarang rahasia dari Neng, kalau ga suka ya ga apa – apa ga pake backing
powder juga garing kok.
Untuk
segi teksturnya, di sini Neng sengaja nggak mengolah jagung semuanya dilumat
atau di olah butirannya langsung. Tapi sebagian dilumat, dan sebagian lain
dibiarkan berbentuk butiran, biar rasa di lidahnya bervariasi,,hehe
Untuk
sensasi varian rasa, Neng tambah disini dengan serutan wortel juga daun bawang
yang dicincang, biar gimana – gimana gitu.
Tips
dalam mengaduk adonan, cobalah diaduk perlahan dan jangan berlebihan. Biar
nggak terlalu banyak gluten yang terbentuk dan juga membuat bakwan jadi kenyal
dan bantat.
Ada juga hal yang
patut diperhatikan saat menggoreng, minyak yang banyak sangatlah penting dalam
hal menggoreng, karena adonan sebaiknya terendam dalam minyak seluruh bagiannya,
agar matang secara sempurna.
Bakwan Jagung Renyah
Dari Neng ini, dibuat dalam bentuk pipih dan melebar, agar bakwan yang
dihasilkan menjadi garing sempurna sampai ke seluruh bagian. Jadi memasaknya menggunakan
pan, sehingga adonan yang dituangkan bisa terendam rata semuanya.
Oke, untuk resep
lengkapnya sahabat bisa ikuti turorialnya di bawah ini :
Untuk 10 - 15 porsi bakwan
Bahan generasi pertama :
3 Buah jagung manis ( pisahkan dan
buang bonggolnya, gunakan pisau untuk menyisirnya)
1 Batang wortel ukuran kecil yang di
serut kasar atau iris sebesar korek api
2 Batang daun bawang, dicincang
hingga halus
Bahan generasi kedua :
4 Siung bawang putih, haluskan
4 Siung bawang merah, dicincang
halus
1 Sendok teh merica bubuk
2 Sendok teh garam
1 Sendok makan gula pasir
Bahan generasi ketiga yang diaduk
menjadi satu :
4 Sendok makan tepung terigu
3 Sendok makan tepung beras
3 Sendok makan tepung tapioka/sagu
1 ½ Sendok teh baking powder double
acting
Bahan generasi terakhir :
50 s/d 100 ml Air
Cara membuatnya :
Siapkan
jagung yang sudah dipipil dari tongkolnya
Proses
1/2 bagian porsi jagung dengan chopper atau food processor, atau
haluskan dengan ulekan batu hingga lumat.
Tuangkan
jagung tumbuk ini ke mangkuk berisi 1/2 porsi jagung pipilan yang masih utuh.
Tambahkan wortel dan daun bawang. Aduk hingga rata.
Masukkan bahan
generasi kedua, aduk rata.
Tambahkan bahan generasi ketiga, aduk hingga rata.
Masukkan bahan
generasi terakhir (air) sedikit demi sedikit (jangan sekaligus semua) supaya
adonan tidak terlalu lembek. Aduk perlahan hingga tercampur rata dan sempurna,
jika adonan terlalu pekat tambahkan air sedikit.
Tips: Jangan berlebihan mengaduk agar bakwan tidak keras.
Cicipi rasa adonan, bakwan harus berasa manis dan asin jadi sesuaikan gula dan garam yang dimasukkan.
Siapkan pan datar anti lengket,
masukkan minyak agak banyak.
Panaskan minyak hingga benar-benar
panas.
Tuangkan adonan dengan menggunakan
sendok sayur di satu sisi pan, pipihkan adonan dengan punggung sendok hingga
melebar.
Ukuran bakwan sesuai selera sahabat,
tapi bentuk bakwan harus pipih, agak tipis dan melebar.
Tuangkan adonan lainnya, sebaiknya
adonan bakwan tidak terlalu memenuhi pan biar gampang membolak - balik bakwan
ketika bagian bawahnya telah matang.
Goreng hingga satu sisi matang dan
kecoklatan, balikkan dan goreng sisi lainnya hingga bakwan kering, garing dan
kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan. Goreng sisa
adonan lainnya seperti cara di atas.
Bakwan sebaiknya didinginkan di rak
kawat supaya uap panas bisa menguap dengan baik dan tidak membuat bakwan
menjadi lembab.
Santap dan sajikan selagi hangat.
Bakwan Jagung Renyah Dari Neng ini,
lebih tambah enak lagi kalau disantap bersama saus sambal atau cabe rawit.
Kalau sahabat nggak suka pedas, bisa disantap bersama saus tomat saja, atau
disantap langsung juga mantap!
Silahkan dicoba,,bila resep Neng ini
cukup memuaskan dan bermanfaat, silahkan di share melalui media sosial. Selain
berguna bagi sahabat yang lain, juga mendapat pahala lho,,hehe
Terima kasih sudah singgah di Dapur
Cantik Neng…











0 komentar :
Posting Komentar