Halo
semua, pecinta masakan ala Dapur Cantik Neng!
Apa
kabar?
Semoga
baik-baik saja ya….
Neng
punya sedikit cerita nih, tentang masakan yang namanya “Casserole”. Kalau lidah
orang Indonesianya sih bilangnya “kaserol”. Mungkin akang/teteh sebagian sudah
pada tahu apa itu kue Casserole ya.
Jadi
kue ini kan awalnya dari Eropa sana, dan sekarang sudah masuk ke Indonesia.
Orang Eropa mengenal kue ini dengan nama Casserole, tapi ketika mereka ke
Belanda sempat kaget! Karena orang Belanda menyuguhkan kue ini dengan nama
schotel/schaal.
Tentunya
terjadi perdebatan sebelum mereka mencicipi kue ini, yang akhirnya mereka
setuju apapun namanya makanan ini akhirnya disantap juga secara bersama..hehe.
Begitu juga di Indonesia, apapun itu kaserol ataupun casserole namanya, yang
penting lezat, langsung disantap!!!
Kue
Casserole itu sendiri adalah semacam makanan atau kue yang dikonsumsi sehari –
hari oleh orang Eropa yang terbuat dari beberapa bahan utama. Ada yang terbuat
dari udang, macaroni, sosis, jagung dll, yang dicampur dengan telur, susu dan macam
– macam tambahan lainnya.
Nah,
yang akan kita masak sekarang yaitu “Kue Casserole Kentang Yang Cantik dan
Lezat”. Tentunya casserole yang terbuat dari kentang dengan dicampur beberapa bahan
lain seperti daging asap, keju, mentega juga wortel dan beberapa penyedap.
Untuk
rasanya, wah jangan ditanya deh,,hehe..dari bahannya juga sudah menggiurkan
bukan? Dan yang pasti nilai gizi kue ini pasti tinggi, kaya karbohidrat dari
kentang, sumber protein dari daging, kaya vitamin, nutrisi, kalsium, lemak dari
keju, dan mata kita jadi lebih indah berkat sentuhan wortelnya.
Baiklah
akang/teteh, kita tengok saja yuk cara mengolahnya.
Bahan-bahannya
:
- 600 gr
Kentang, kupas, potong dadu
- 6 Lembar daging asap, iris panjang
- 300 gr Wortel, potong dadu
- 100 gr Bawang Bombay, cincang
- 40 gr Keju cheddar, diparut
- 15 gr Keju parmesan, taburan
- 100 gr Krim kental
- 6 sdm Mentega tawar
- 6 Lembar daging asap, iris panjang
- 300 gr Wortel, potong dadu
- 100 gr Bawang Bombay, cincang
- 40 gr Keju cheddar, diparut
- 15 gr Keju parmesan, taburan
- 100 gr Krim kental
- 6 sdm Mentega tawar
- 1 sdt Merica bubuk
- ¼ sdt Pala bubuk
- ¼ sdt Garam
- 500 ml Air
- ¼ sdt Pala bubuk
- ¼ sdt Garam
- 500 ml Air
Cara mengolahnya :
1. Tumis bawang Bombay dalam mentega yang sudah dipanaskan sampai wangi.
2. Masukkan daging asap, aduk, lalu tuangkan air. Biarkan mendidih.
3. Tambahkan kentang, wortel, merica, pala serta garam, aduk rata. dimasak 5 menit saja. Angkat. lalu campurkan dengan krim kental dan keju cheddar, aduk rata.
4. Tuangkan adonan dalam pinggan tahan panas, tutup menggunakan alumunium foil. Lalu masukkan dalam oven bersuhu 180 derajat celcius, panggang selama 15 menit hingga matang. angkat. beri keju parmesan.
5. Kue kaserol kentang siap dihidangkan.
Tata
sedemikian rupa, sehingga kue kaserol lezat terlihat lebih cantik dan menggoda.
Selamat menikmati.
0 komentar :
Posting Komentar