Halo
semua!
Ketemu
bareng lagi sama koki cantik disini,,hehe
Kali
ini, Neng punya satu resep yang agak seru nie buat dicoba di rumah akang/teteh
semua. Namanya “Martabak Manis Ijo Green Tea”. Itu lho makanan yang manis –
manis gimana kaya Neng. ( Hehe,, piss)
Martabak
tu kalo dalam Bahasa Arab artinya “Sesuatu Yang Terlipat”. Entah apa itu yang
terlipat, tapi yang pasti disini kita ngomongin tentang makanan. Jadi kalo di
Arab sana si “Martabak” ini adalah termasuk salah satu makanan yang banyak di
sajikan di berbagai tempat.
Martabak
ini gak hanya populer di Arab, tapi di beberapa negara Asia seperti : Malaysia,
Singapura, Brunei Darusalam termasuk di Indonesia. Kalo di Malaysia, martabak
ini dikenal dengan nama “Apam Balik”, biasanya disajikan untuk sarapan pagi
bersama segelas Teh Tarik.
Di
Indonesia sendiri, martabak yang dikenal terbagi menjadi dua : Martabak Manis
dan Martabak Telor, dan yang paling terkenal yaitu martabak yang datangnya dari
Bangka Belitung sana, karena rasanya yang ciamik!!!
Biasanya
nie akang/teteh, kalo kita temuin di penjual – penjual martabak kalo yang manis
kan dibikinnya dari tepung terigu yang dicampur dengan telor dan gula terus
ditaburin kacang tanah\coklat terus dilipat dan dipanggang.
Nah,
Neng punya trik khusus biar bentuk dan rasa juga tekstur martabak nggak begitu –
begitu melulu. Harus ada yang fresh dan unik dengan masakan/makanan yang kita
olah, biar orang rumah yang ngicip makanan kita juga ga pada bosen.
Kita
akan bikin martabak varian lain, berwarna ijo dengan kesegaran aroma daun teh
ijo. Didalemnya bisa kita isi dengan berbagai macem topping kaya kelapa, coklat, keju atau bisa juga di
mix dengan bahan laen sesuai selera akang/teteh ajja.
Eits,
pasti masih bingung yah masaknya pake apa?
Udah,
nggak usah pake bingung deh, kita masak pake media yang ada di dapur kita ajja.
Kalo di dapur cantik Neng, pake teflon. Kalo akang/teteh terserah pake apa ajja
yang ada di dapurnya masing – masing, yang penting bisa dipake masak. ( Asal
jangan pake ember/penggilingan ya,,hehe).
Ya
udah, yu kita masak martabak yuuuu..Ikutin Neng yaaa..
Sediain bahannya :
- 10 sdm terigu
- 400 ml air
- 1 btr Telur
- 1/2 sdt bp
- 1/2 sdt soda kue
- 3 tetes pewarna hijau, boleh pake/nggak, atau boleh diganti dengan pasta atau bubuk green tea
- 3 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt garam
Terus kita olah adonannya :
Campur terigu, bp, garam, gula pasir,
air, telur, aduk rata, pake garpu diamkan adonan selama 30 menit.Panaskan teflon, olesi pakai mentega, kalo ada teflon ukuran kecil (± 20 cm) biar nanti adonannya nggak terlalu tebel.
Setelah 30 menit, tambahkan soda kue dan pewarna hijau, aduk rata
Bagi adonan jadi 2, tuangkan ke teflon panas, api kecil tunggu adonan berlubang-lubang, baru ditutup.Setelah matang, angkat, olesi mentega, dan topping sesuai selera, boleh keju, susu dll.
Sajikan dengan beberapa potongan kecil.
Lapor!! Martabaknya sudah jadi,,
tinggal santap Komandan….
0 komentar :
Posting Komentar