suka masak dot com
Lebih dari 999.999 resep
makanan dan minuman.
Home » » MENYUSUR KENIKMATAN SAYUR GANGAN MANOK DARI KALIMANTAN TIMUR

MENYUSUR KENIKMATAN SAYUR GANGAN MANOK DARI KALIMANTAN TIMUR

Written By Taufani Nurindra Tantri on Jumat, 22 Januari 2016 | 14.22





Kalimantan bagian timur, sebuah provinsi di Indonesia yang berbatasan langsung dengan Negara Malaysia adalah provinsi dengan  kepadatan penduduk terendah ke empat di Nusantara. Tapi, Kalimantan Timur ini juga merupakan provinsi terluas kedua di Indonesia setelah Papua.

                     

Terbayang sekali, betapa sebuah daerah yang sangat luas tetapi menjadi kontradiktif dengan penghuninya yang sangat sedikit. Pasti udara di sana masih sangat segar sekali, sesegar kuliner tradisional khas asli Indonesia yang berasal dari Kalimantan Timur ini, yaitu “Sayur Gangan Manok”.

Di provinsi yang dahulu kalanya berdiri megah kerajaan Kutai yang begitu berjayanya pada masanya, mayoritas daerahnya terdapat  hutan hujan tropis. Tidak begitu mengherankan kalau daerah ini kaya akan hasil bumi, dan hewan ternak.

Makanya, kalau ada acara masak-memasak, kayanya tinggal ambil di kebun atau berburu tanpa harus membeli ke pasar atau mall dech, hehe…

Masakan yang satu ini, tidak ada salahnya kita coba. Soal rasa ga usah ditanya. Karena Sayur Gangan Manok ini terbuat dari sayuran sehat dan bola-bola daging ayam giling. Tapi sayur ini berbentuk bening, tentunya aman dari kolesterol ataupun kadar gula yang tinggi. Pokoknya dijamin aman deh…

Selain menambah kekayaan kuliner dan perbendaharaan rasa, dengan mengangkat masakan tradisional mudah-mudahan akan menjaga kelestarian budaya bangsa. Jangan sampai punah.

Mari kita lestarikan dengan memasaknya sekarang juga,,hehe...

Bahan-bahan:

  • 1 ikat bayam, potong-potong
  • 1 buah oyong ukuran sedang, kupas, potong-potong
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1,5 liter air kaldu ayam

Bahan Bola-bola ayam:
  • 200 gram ayam giling
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 butir putih telur, kocok lepas
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:
  1. Bola-bola ayam: Aduk rata semua bahan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Sisihkan.
  2. Panaskan air kaldu hingga mendidih, kecilkan apinya.
  3. Masukkan bola-bola ayam, masak hingga matang(mengapung). Besarkan kembali apinya.
  4. Masukkan sisa bahan (oyong, bayam, garam, dan merica bubuk). Masak sampai matang. Angkat.

HMM…GAMPANG,CEPAT DAN LEZAT !!!

SHARE

About Taufani Nurindra Tantri

0 komentar :

Posting Komentar