Kalimantan
bagian timur, sebuah provinsi di Indonesia yang berbatasan langsung dengan
Negara Malaysia adalah provinsi dengan
kepadatan penduduk terendah ke empat di Nusantara. Tapi, Kalimantan
Timur ini juga merupakan provinsi terluas kedua di Indonesia setelah Papua.
Terbayang
sekali, betapa sebuah daerah yang sangat luas tetapi menjadi kontradiktif
dengan penghuninya yang sangat sedikit. Pasti udara di sana masih sangat segar
sekali, sesegar kuliner tradisional khas asli Indonesia yang berasal dari Kalimantan
Timur ini, yaitu “Sayur Gangan Manok”.
Di
provinsi yang dahulu kalanya berdiri megah kerajaan Kutai yang begitu
berjayanya pada masanya, mayoritas daerahnya terdapat hutan hujan tropis. Tidak begitu mengherankan
kalau daerah ini kaya akan hasil bumi, dan hewan ternak.
Makanya,
kalau ada acara masak-memasak, kayanya tinggal ambil di kebun atau berburu
tanpa harus membeli ke pasar atau mall dech, hehe…
Masakan
yang satu ini, tidak ada salahnya kita coba. Soal rasa ga usah ditanya. Karena
Sayur Gangan Manok ini terbuat dari sayuran sehat dan bola-bola daging ayam
giling. Tapi sayur ini berbentuk bening, tentunya aman dari kolesterol ataupun
kadar gula yang tinggi. Pokoknya dijamin aman deh…
Selain
menambah kekayaan kuliner dan perbendaharaan rasa, dengan mengangkat masakan
tradisional mudah-mudahan akan menjaga kelestarian budaya bangsa. Jangan sampai
punah.
Mari kita
lestarikan dengan memasaknya sekarang juga,,hehe...
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam, potong-potong
- 1 buah oyong ukuran sedang, kupas, potong-potong
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
- 1,5 liter air kaldu ayam
Bahan Bola-bola ayam:
- 200 gram ayam giling
- 3 sdm tepung maizena
- 2 butir putih telur, kocok lepas
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
Cara Membuat:
- Bola-bola ayam: Aduk rata semua bahan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Sisihkan.
- Panaskan air kaldu hingga mendidih, kecilkan apinya.
- Masukkan bola-bola ayam, masak hingga matang(mengapung). Besarkan kembali apinya.
- Masukkan sisa bahan (oyong, bayam, garam, dan merica bubuk). Masak sampai matang. Angkat.
HMM…GAMPANG,CEPAT DAN LEZAT !!!
0 komentar :
Posting Komentar