Siapa
sangka ya pisang yang biasanya disantap sebagai pencuci mulut, tapi ternyata
bisa diolah menjadi makanan lain yang bisa disantap kapan saja. Contohnya kolak
pisang, keripik pisang manisan dan lain-lain.
Pisang,
buah yang tersusun rapi menjari di pohonnya atau disebut juga sisir, rata –
rata berkulit kuning setelah buah ini matang. Tetapi ada juga beberapa jenis
pisang yang berkulit jingga, merah, hijau, ungu bahkan hampir hitam. Pisang
merupakan makanan yang kaya sumber energi karbohidrat dan mineral, terutama
kalium.
Kali
ini pisang akan kita olah menjadi makanan atau jajanan murah meriah namun
bergizi tinggi, yaitu es pisang coklat. Es pisang coklat ini, berbahan dasar
pisang tentunya yang ditusuk dengan tusuk sate atau stick es lalu dicelupkan ke
dalam adonan coklat atau bisa juga pisang yang sudah ditusuk dilumuri coklat.
Untuk
bahan coklatnya, bisa memakai coklat bubuk atau coklat batang atau juga padat
yang dicairkan. Coklat yang dipilih boleh rasa atau warna apa saja, mau rasa strawberry,
coklat rasa anggur, atau rasa lainnya
sesuai selera.
Untuk
menambah kekayaan rasa dan keindahan nya, boleh juga ditaburi dengan meises
cioklat ataupun meises beraneka warna, bisa juga dengan kacang tanah atau
toping lain. Sesuaikan saja dengan selera kita. Setelah es pisang ini keliha
tan cantik, lalu masukkan ke dalam kulkas atau freezer.
Biar
lebih jelas, kita bikin aja langsung es pisang coklatnya. :D
Bahan – bahan :
- Pisang matang
- 150 gram Gula pasir yang dihaluskan
- 75 gram Coklat bubuk
- 75 ml Minyak goreng
- Tusuk sate atau stik es
Bahan
taburan :
- Meses, kacang, atau apa saja sesuai selera.
Cara
pengolahannya :
- Kupas pisang, lalu tusuk dengan tusuk sate atau stik es krim lalu bekukan didalam freezer ( untuk ukuran pisang kalau kira – kira pisangnya terlalu besar bisa di potong menjadi dua atau dipotong menjadi beberapa bagian asal sesuai ukurannya )
- Larutkan coklat bubuk dengan sedikit air panas sampai coklat larut, dan tambahkan gula pasir halus(bila kurang manis bisa ditambah), aduk rata.
- Panaskan minyak goreng hingga mendidih, lalu tuangkan campuran gula pasir dan larutan coklat sambil diaduk (masak sebentar saja dengan api yang sangat kecil) sampai benar - benar rata dan menjadi seperti krim kental, angkat dan dinginkan.
- Celupkan pisang yang telah beku kedalam larutan coklat, bisa diberi taburan meses, kacang cincang,dll. Kemudian langsung masukkan kembali kedalam freezer sampai lapisan coklat membeku, jika menginginkan lapisan coklat yang lebih tebal celupkan hingga beberapa kali, sesuai selera.
- Es Pisang Coklatny siap dinikmati.
0 komentar :
Posting Komentar