Chicken
Cordon Bleu ini memang sedikit agak asing di sebagian telinga orang Indonesia.
Tapi makanan ini sudah terlampau populer di Eropa sana. Bahkan di beberapa restoran, café, warung
steak atau penjaja makanan berkelas lainnya, Chicken Cordon Blue ini menjadi
menu favorit yang banyak di request.
Chicken
Cordon Blue adalah makanan khas asli dari Perancis. Negara yang termasuk salah
satu negara besar yang kaya akan kebudayaan, tujuan wisata dunia dan kuliner tradisionalnya dan tentunya
mendunia. Tapi sebenarnya, Chicken Cordon Blue ini justru dibuat oleh orang
Amerika yang terinpsirasi dari masakan – masakan Perancis.
Disamping
Menara Eifel, Istana Versailles, Kota busana, Perancis juga terkenal dengan
kulinernya juga seperti Nicoise Salad, Croissant, Tarte Tartin, dan yang akan
kita olah sekarang Chicken Cordon Blue.
Kalau
meneliti dari bahasa, Cordon Blue diambil dari zaman kerajaan Raja Henry III
dari Perancis, sekitar abad ke – 16. Jadi dulu nama Cordon Bleu ini diberikan
hanya untuk makanan atau kepada Chef yang berkualitas tinggi. Wuih….Jadi
Chicken Cordon Blue artinya masakan dari ayam berkualitas tinggi. Itu baru dari
segi bahasa,,hehe.
Kalau
dari segi kualitas rasa, Chicken Cordon Blue ini mewakili dari rasa sebuah
ayam, ham dan keju. Cara memasaknya adalah dengan memotong dan membuat lubang
pada ayam, lalu dimasukkan keju dan ham ke dalamnya. Bisa diberi tambahan hiasan lain seperti daun
sayur segar atau saus.
Bahan-bahan
dasar :
- Daging ayam ½ kg (bagian dada)
- Daging asap 5 lembar
- Keju 4 lembar
- Telur 2 butir, kocok lepas
- Tepung terigu 60 gram
- Tepung panir 70 gram
Bumbu
- bumbu untuk rendaman ayam :
• Susu tawar cair 145 ml
• Lada halus ½ sendok kecil
• Garam ½ sendok teh
Bahan
- bahan untuk membuat saus :
- Bawang Bombay ¼ butir
- Mentega 1 sendok makan
- Air jeruk lemon 1 sendok teh
- Kaldu ikan 140 ml
- Tepung terigu ½ sendok makan
- Mentega 1 sendok makan
- Air jeruk lemon 1 sendok teh
- Kaldu ikan 140 ml
- Tepung terigu ½ sendok makan
Cara
membuat saus :
1. Panaskan sedikit mentega, tumis bawang Bombay hingga
berarima harum.
2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
3. Tuangkan kaldu ayam bersama lada dan garam. Dimasak sampai mengental. Lalu tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
3. Tuangkan kaldu ayam bersama lada dan garam. Dimasak sampai mengental. Lalu tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
Cara
mengolah chicken cordon bleu :
1.
Terlebih dahulu dada ayam dibelah, tetapi jangan sampai terputus. Lalu pipihkan
menggunakan pemukul daging. Sisihklan.
2. Siapkan bumbu untuk rendaman seperti susu cair, lada serta garam. Campur dan aduk rata.
3. Masukkan dada ayam dalam rendaman tersebut selama 30 menit supaya bumbu meresap.
4. Isi bagian tengan dada ayam dengan keju dan daging asap. Kemudian lunuri ayam dengan tepung terigu, telur serta tepung panir hingga merata.
5. Panas minyak goreng yang sudah diberi mentega, lalu goreng ayam hingga matang dan berubah warna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Letakkan chicken cordon bleu dalam piring saji, siram dengan sausnya tadi.
7. Chicken cordon bleu siap disantap.
2. Siapkan bumbu untuk rendaman seperti susu cair, lada serta garam. Campur dan aduk rata.
3. Masukkan dada ayam dalam rendaman tersebut selama 30 menit supaya bumbu meresap.
4. Isi bagian tengan dada ayam dengan keju dan daging asap. Kemudian lunuri ayam dengan tepung terigu, telur serta tepung panir hingga merata.
5. Panas minyak goreng yang sudah diberi mentega, lalu goreng ayam hingga matang dan berubah warna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Letakkan chicken cordon bleu dalam piring saji, siram dengan sausnya tadi.
7. Chicken cordon bleu siap disantap.
0 komentar :
Posting Komentar