RAHASIA BAKSO YANG ENAK DI LIDAH, ENAK DI LIHAT,
SEKALIGUS ENAK DI KANTONG!!!
Bakso, makanan
yang kita tunggu-tunggu kalo ada bunyi nyaring mangkuk yang dipukul sendok sang
pedagang bakso tepat di siang hari. Atau kita harus memburunya di beberapa
penjual emperan pinggiran jalan hingga ke mall-mall yang telah menjadi
langganan lidah kita.
Yupz, salah
satu jajanan populer yang ga pernah bisa bikin kita kenyang dan juga bosan
untuk terus mencicipinya dan terus hingga menerus tua, hehe…
Bakso sebenarnya
lahir dari tanah Tionghoa, yang dari namanya sendiri berasal dari kata Bak-so.
Dalam bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti daging giling, yang diambil
dari bermacam-macam daging yang lezat dan nikmat.
Makanan dengan
bentuk bola daging ini terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioca.
Dan sekarang bahan utama dagingnya sudah berkembang dengan menggunakan daging
ayam, daging ikan hingga udang. Tentunya sesuai selera kita dan media bahan
yang tersedia.
Bakso sangat
identik disajikan ketika masih panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur
mie, bihun, tauge, sayur segar, tahu, dan terkadang ditaburi bawang goreng dan seledri.
Untuk bakso sendiri terdapat beberapa macam, ada yang polos tanpa isi, ada yang
berisi telur, daging cincang, abon dan lain-lain.
Nah, sekarang
kita bongkar apa sich sebenarnya rahasia dari kelezatan bakso dan cara
membuatnya. Jadi kita ga usah nunggu si abang bakso siang hari yang lewat depan
rumah dengan suara mangkuknya yang nyaring, dan ga usah juga mesti ngabisin
waktu nyari bakso sampai ke mall-mall.
Kita langsung
siapin bahannya dan langsung ke dapur tercinta untuk menciptakan karya kita
sendiri.
Bahan Baksonya :
- 50 gram
tepung sagu/kanji
- 350
gram daging sapi tanpa tulang ( atau bisa kita ganti dengan daging lain
sesuai selera )
- 5 siung
bawang putih
- 1/2 sdt
merica
- 3 sdm
garam
- 1 butir
telur
- 100 cc
air es
Bahan Kuahnya :
- 2 batang
daun bawang (iris serong)
- 6 siung
bawang putih
- 2 liter
air
- 1 sdt
merica
- 500
gram tulang sapi
- 3 sdt
garam
- 1
bungkus kaldu sapi bubuk
Bahan Pelengkapnya :
- Bawang
goreng
- 200
gram mie kuning basah
- Pangsit
goreng
- Tahu
goreng dan tahu putih
Cara Membuat Bakso
- Haluskan
bawang putih, garam dan merica.
- Lalu
giling atau haluskan daging sapi hingga halus.
- Campurkan
bumbu halus dan daging giling dengan tepung sagu/kanji, air es dan telur.
Aduk hingga rata dan semua tercampur dengan baik.
- Panaskan
air hingga mendidih lalu angkat. Gunakan air ini untuk tempat meletakkan
bakso yang telah dicetak.
- Cetak
bakso bulat-bulat atau sesuai selera dan masukkan ke dalam air yang telah
direbus hingga mendidih. Hal ini dilakukan agar bakso bisa membentuk bakso
dan tidak berubah bentuk setelah dicetak.
- Jika
semua adonan sudah terbentuk bakso, rebus bakso hingga matang. Angkat lalu
tiriskan.
Cara Membuat Kuah Baksonya :
Haluskan bawang putih, garam dan merica. Masukkan ke dalam air lalu rebus hingga mendidih. Tambahkan pula daun bawang, kaldu sapi bubuk dan tulang sapi. Rebus hingga mendidih dan aromanya sedap.
Cara Menyajikan Baksonya :
Siapkan mangkok, ambil beberapa butir bakso. Tambahkan mie kuning, pangsit goreng dan tahu. Taburi dengan bawang goreng lalu siram dengan kuah yang telah disiapkan. Untuk rasa yang lebih nikmat, tambahkan pula saus tomat, saus sambal, cuka dan kecap manis.
HMMM…. LEZAT!!!
0 komentar :
Posting Komentar