suka masak dot com
Lebih dari 999.999 resep
makanan dan minuman.
Home » » RAHASIA BAKSO YANG ENAK DI LIDAH, ENAK DI LIHAT, SEKALIGUS ENAK DI KANTONG!!!

RAHASIA BAKSO YANG ENAK DI LIDAH, ENAK DI LIHAT, SEKALIGUS ENAK DI KANTONG!!!

Written By Taufani Nurindra Tantri on Rabu, 13 Januari 2016 | 08.57




RAHASIA BAKSO YANG ENAK DI LIDAH, ENAK DI LIHAT, SEKALIGUS ENAK DI KANTONG!!!

Bakso, makanan yang kita tunggu-tunggu kalo ada bunyi nyaring mangkuk yang dipukul sendok sang pedagang bakso tepat di siang hari. Atau kita harus memburunya di beberapa penjual emperan pinggiran jalan hingga ke mall-mall yang telah menjadi langganan lidah kita.

                                           

Yupz, salah satu jajanan populer yang ga pernah bisa bikin kita kenyang dan juga bosan untuk terus mencicipinya dan terus hingga menerus tua, hehe…

Bakso sebenarnya lahir dari tanah Tionghoa, yang dari namanya sendiri berasal dari kata Bak-so. Dalam bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti daging giling, yang diambil dari bermacam-macam daging yang lezat dan nikmat.

Makanan dengan bentuk bola daging ini terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioca. Dan sekarang bahan utama dagingnya sudah berkembang dengan menggunakan daging ayam, daging ikan hingga udang. Tentunya sesuai selera kita dan media bahan yang tersedia.

Bakso sangat identik disajikan ketika masih panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mie, bihun, tauge, sayur segar, tahu, dan terkadang ditaburi bawang goreng dan seledri. Untuk bakso sendiri terdapat beberapa macam, ada yang polos tanpa isi, ada yang berisi telur, daging cincang, abon dan lain-lain.

Nah, sekarang kita bongkar apa sich sebenarnya rahasia dari kelezatan bakso dan cara membuatnya. Jadi kita ga usah nunggu si abang bakso siang hari yang lewat depan rumah dengan suara mangkuknya yang nyaring, dan ga usah juga mesti ngabisin waktu nyari bakso sampai ke mall-mall.

Kita langsung siapin bahannya dan langsung ke dapur tercinta untuk menciptakan karya kita sendiri.


Bahan Baksonya :
  • 50 gram tepung sagu/kanji
  • 350 gram daging sapi tanpa tulang ( atau bisa kita ganti dengan daging lain sesuai selera )
  • 5 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt merica 
  • 3 sdm garam 
  • 1 butir telur 
  • 100 cc air es

Bahan Kuahnya :
  • 2 batang daun bawang (iris serong)
  • 6 siung bawang putih 
  • 2 liter air
  • 1 sdt merica 
  • 500 gram tulang sapi 
  • 3 sdt garam 
  • 1 bungkus kaldu sapi bubuk

Bahan Pelengkapnya :
  • Bawang goreng
  • 200 gram mie kuning basah 
  • Pangsit goreng 
  • Tahu goreng dan tahu putih

Cara Membuat Bakso
  1. Haluskan bawang putih, garam dan merica.
  2. Lalu giling atau haluskan daging sapi hingga halus.
  3. Campurkan bumbu halus dan daging giling dengan tepung sagu/kanji, air es dan telur. Aduk hingga rata dan semua tercampur dengan baik. 
  4. Panaskan air hingga mendidih lalu angkat. Gunakan air ini untuk tempat meletakkan bakso yang telah dicetak. 
  5. Cetak bakso bulat-bulat atau sesuai selera dan masukkan ke dalam air yang telah direbus hingga mendidih. Hal ini dilakukan agar bakso bisa membentuk bakso dan tidak berubah bentuk setelah dicetak. 
  6. Jika semua adonan sudah terbentuk bakso, rebus bakso hingga matang. Angkat lalu tiriskan.

Cara Membuat Kuah Baksonya :
Haluskan bawang putih, garam dan merica. Masukkan ke dalam air lalu rebus hingga mendidih. Tambahkan pula daun bawang, kaldu sapi bubuk dan tulang sapi. Rebus hingga mendidih dan aromanya sedap.

Cara Menyajikan Baksonya :
Siapkan mangkok, ambil beberapa butir bakso. Tambahkan mie kuning, pangsit goreng dan tahu. Taburi dengan bawang goreng lalu siram dengan kuah yang telah disiapkan. Untuk rasa yang lebih nikmat, tambahkan pula saus tomat, saus sambal, cuka dan kecap manis.

HMMM…. LEZAT!!!



SHARE

About Taufani Nurindra Tantri

0 komentar :

Posting Komentar