suka masak dot com
Lebih dari 999.999 resep
makanan dan minuman.
Home » » TUMIS TEMPE PENUH GIZI DAN BERKHASIAT

TUMIS TEMPE PENUH GIZI DAN BERKHASIAT

Written By Taufani Nurindra Tantri on Selasa, 12 Januari 2016 | 10.47



                          TUMIS TEMPE PENUH GIZI DAN BERKHASIAT

Siapa orang yang ga kenal bahan olahan yang satu ini. Dari manula sampai anak balita pasti tahu dan juga pernah mencicipi atau bahkan kesehariannya ga bisa jaun-jauh dari tempe…

Ya, tempe disamping berharga terjangkau, enak pastinya, juga memunyai kandungan gizi yang ga kalah dengan kandungan gizi yang dimiliki daging atau olahan makanan mahal lainnya.

                            

Tempe sekarang telah mendunia. Dan banyak kaum vegetarian di seluruh dunia yang telah menggantikan keberadaan daging digeser  dengan tempe. Dan tempe-tempe ini sekarang sudah banyak diproduksi di luar negeri. Makanya ga usah malu lagi untuk mengolah tempe, karena tempe ini sekarang sudah dikonsumsi di seluruh dunia.

Tempe kaya akan serat pangan, kalsium vitamin B dan zat besi. Dan yang paling penting ternyata tempe berkhasiat juga sebagai antibiotika yang bisa menyembuhkan infeksi dan berfungsi sebagai antioksidan yang bisa mencegah penyakit degenerative (penuaan pada system tulang).

Nah, si tempe ini sekarang akan kita olah sederhana sesuai dengan aslinya kesederhanaan tempe yang membuatnya begitu melekat di semua kalangan. Tapi, dengan hasil olahan yang menggiurkan.

Agar kandungan gizi tempe tidak berkurang, kita olah tempe ini dengan sedikit minyak dan beberapa rempah-rempah yang akan memperkuat rasa tempe. Tempe-tempe yang nantinya akan dipotong-potong kecil ini akan memudahkan hawa panas yang masuk dan bumbu begitu meresap sempurna ke dalam seluruh bagian tempe.

Kita mulai memasak dengan bahan yang disediakan cukup untuk 3 porsi dengan waktu memasak kira-kira 15 menit.

Bahan-bahannya :
  • 250 gram tempe. Potong dadu atau persegi sesuai selera, lalu goreng ½ matang
  • 25 gram cabe merah dan hijau, potong serong
  •  15 gram bawang putih, iris tipis
  •  25 gram bawang merah, iris tipis
  •  2 potong lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sachet bumbu penyedap masakan
  •  2 sendok makan kecap manis
  •  4 sendok makan minyak
  •  200 ml air
Cara Masaknya :
  • Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang.
  • Masukkan lengkuas, daun salam, serta cabe, lalu masak hingga matang.
  • Masukkan tempe, air, bumbu penyedap masakan , dan kecap manis.
  • Masak hingga bumbu meresap ke dalam tempe dan air agak mengering.
  • Tumis tempe siap dinikmati

HMM….LEZAT!!!


SHARE

About Taufani Nurindra Tantri

0 komentar :

Posting Komentar