TUMIS TEMPE PENUH GIZI DAN BERKHASIAT
Siapa orang yang ga kenal bahan
olahan yang satu ini. Dari manula sampai anak balita pasti tahu dan juga pernah
mencicipi atau bahkan kesehariannya ga bisa jaun-jauh dari tempe…
Ya, tempe disamping berharga terjangkau,
enak pastinya, juga memunyai kandungan gizi yang ga kalah dengan kandungan gizi
yang dimiliki daging atau olahan makanan mahal lainnya.
Tempe sekarang telah mendunia. Dan banyak
kaum vegetarian di seluruh dunia yang telah menggantikan keberadaan daging
digeser dengan tempe. Dan tempe-tempe
ini sekarang sudah banyak diproduksi di luar negeri. Makanya ga usah malu lagi
untuk mengolah tempe, karena tempe ini sekarang sudah dikonsumsi di seluruh
dunia.
Tempe kaya akan serat pangan, kalsium
vitamin B dan zat besi. Dan yang paling penting ternyata tempe berkhasiat juga
sebagai antibiotika yang bisa menyembuhkan infeksi dan berfungsi sebagai
antioksidan yang bisa mencegah penyakit degenerative (penuaan pada system tulang).
Nah, si tempe ini sekarang akan kita
olah sederhana sesuai dengan aslinya kesederhanaan tempe yang membuatnya begitu
melekat di semua kalangan. Tapi, dengan hasil olahan yang menggiurkan.
Agar kandungan gizi tempe tidak
berkurang, kita olah tempe ini dengan sedikit minyak dan beberapa rempah-rempah
yang akan memperkuat rasa tempe. Tempe-tempe yang nantinya akan dipotong-potong
kecil ini akan memudahkan hawa panas yang masuk dan bumbu begitu meresap
sempurna ke dalam seluruh bagian tempe.
Kita mulai memasak dengan bahan yang
disediakan cukup untuk 3 porsi dengan waktu memasak kira-kira 15 menit.
Bahan-bahannya :
- 250 gram tempe. Potong dadu atau persegi sesuai
selera, lalu goreng ½ matang
- 25 gram cabe merah dan hijau, potong serong
- 15 gram
bawang putih, iris tipis
- 25 gram
bawang merah, iris tipis
- 2 potong
lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 sachet bumbu penyedap masakan
- 2 sendok
makan kecap manis
- 4 sendok
makan minyak
- 200 ml air
Cara Masaknya :
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan
bawang merah hingga matang.
- Masukkan lengkuas, daun salam, serta cabe, lalu
masak hingga matang.
- Masukkan tempe, air, bumbu penyedap masakan , dan
kecap manis.
- Masak hingga bumbu meresap ke dalam tempe dan air
agak mengering.
- Tumis tempe siap dinikmati
HMM….LEZAT!!!
0 komentar :
Posting Komentar