suka masak dot com
Lebih dari 999.999 resep
makanan dan minuman.
Home » » MASAK LEZAT TUMIS TAHU PETAI KECAP

MASAK LEZAT TUMIS TAHU PETAI KECAP

Written By Taufani Nurindra Tantri on Sabtu, 09 Januari 2016 | 14.07


              TUMIS TAHU PETAI KECAP

Baru denger namanya, untuk sebagian orang pasti langsung tutup hidung. Tapi, bagi sebagian orang tertentu juga (tentunya yang nge-fans berat ama petai, hehe) kontan  tenggorokannya naik turun, gak nahan pengen ngelahap tu makanan berwarna hijau yang aromanya begitu khas, sarat dengan keajaiban seakan penikmat makanan terhipnotis dengan kehadirannya di atas meja makan.

      

Tapi jangan salah, yang namanya petai ini ternyata didalamnya terkandung 3 macam gula dan serat yang kita butuhkan untuk tubuh untuk menanggulangi rasa sakit saat datang bulan (bagi kaum hawa), menyembuhkan anemia, juga ampuh untuk sembelit. Yaitu : Sukrosa, fruktosa dan glukosa  yang dikombinasikan dengan serat.

Nah, jangan takut makan petai ya, karena disamping selama ini terkenal dengan hal yang tidak bermanfaat, ternyata ada sesuatu yang bermanfaat juga.

Kali ini kita akan mendaulat petai menjadi masakan super lezat yang didukung dengan kenikmatan tekstur tahu dan aroma rasa kecap, si hitam manis yang begitu popular dengan paduan berbagai masakan kita sehari-hari.

Eh, sedikit bocoran nih, ternyata tahu itu yang biasa kita konsumsi sehari-hari ternyata berasal dari Negara Tiongkok sana. Ich ga nyangka ya….

Tahu sudah dikenal di Tiongkok sejak 2200 tahun yang lalu. Aslinya makanan ini bernama “tauhu” yang berasal dari bahasa Hokian. Hehe, keren juga ternyata tahu tuh imigran dari Tiongkok yang justru lebih familiar di masyarakat Indonesia.

Oke, baiklah kita langsung ke dapur aja dan  siapkan bahannya untuk masakan ini. Kira-kira butuh waktu memasak 15 menit, dan cukup untuk 2 orang.

Bahan-bahannya:
  • 1 potong tahu Cina, dipotong kotak
  • 1 papan petai diiris-iris kecil
  • 1 bawang putih digeprak
  • 1/4 bawang bombay, iris tipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt Bumbu Pelezat Rasa Sapi
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 50 cc air matang
  • minyak untuk menumis
Cara Memasaknya :
  • Panaskan wajan, masukkan minyak dan goreng tahu Cina yang sudah dipotong kotak sampai matang kecoklatan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay, masukkan potongan petai, lalu masukkan juga tahu Cina yang sudah digoreng. Aduk hingga merata dan agak matang.
  • Tambahkan kecap manis, 50 cc air, garam, dan merica. Lalu masak hingga air sedikit asat, dan bubuhi Bumbu Pelezat Rasa Sapi agar rasanya lebih nikmat. Aduk hingga merata, dan masak sampai matang.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.
HMM..LEZAT!!!


SHARE

About Taufani Nurindra Tantri

0 komentar :

Posting Komentar