TUMIS TAHU
PETAI KECAP
Baru denger namanya, untuk sebagian
orang pasti langsung tutup hidung. Tapi, bagi sebagian orang tertentu juga
(tentunya yang nge-fans berat ama petai, hehe) kontan tenggorokannya naik turun, gak nahan pengen ngelahap
tu makanan berwarna hijau yang aromanya begitu khas, sarat dengan keajaiban
seakan penikmat makanan terhipnotis dengan kehadirannya di atas meja makan.
Tapi jangan salah, yang namanya petai
ini ternyata didalamnya terkandung 3 macam gula dan serat yang kita butuhkan
untuk tubuh untuk menanggulangi rasa sakit saat datang bulan (bagi kaum hawa),
menyembuhkan anemia, juga ampuh untuk sembelit. Yaitu : Sukrosa, fruktosa dan
glukosa yang dikombinasikan dengan
serat.
Nah, jangan takut makan petai ya,
karena disamping selama ini terkenal dengan hal yang tidak bermanfaat, ternyata
ada sesuatu yang bermanfaat juga.
Kali ini kita akan mendaulat petai
menjadi masakan super lezat yang didukung dengan kenikmatan tekstur tahu dan
aroma rasa kecap, si hitam manis yang begitu popular dengan paduan berbagai
masakan kita sehari-hari.
Eh, sedikit bocoran nih, ternyata
tahu itu yang biasa kita konsumsi sehari-hari ternyata berasal dari Negara Tiongkok
sana. Ich ga nyangka ya….
Tahu sudah dikenal di Tiongkok sejak
2200 tahun yang lalu. Aslinya makanan ini bernama “tauhu” yang berasal dari
bahasa Hokian. Hehe, keren juga ternyata tahu tuh imigran dari Tiongkok yang
justru lebih familiar di masyarakat Indonesia.
Oke, baiklah kita langsung ke dapur
aja dan siapkan bahannya untuk masakan
ini. Kira-kira butuh waktu memasak 15 menit, dan cukup untuk 2 orang.
Bahan-bahannya:
- 1 potong tahu Cina, dipotong kotak
- 1 papan petai diiris-iris kecil
- 1 bawang putih digeprak
- 1/4 bawang bombay, iris tipis
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt Bumbu Pelezat Rasa Sapi
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 50 cc air matang
- minyak untuk menumis
Cara Memasaknya :
- Panaskan wajan, masukkan minyak dan goreng tahu Cina yang sudah
dipotong kotak sampai matang kecoklatan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay, masukkan potongan petai, lalu
masukkan juga tahu Cina yang sudah digoreng. Aduk hingga merata dan agak
matang.
- Tambahkan kecap manis, 50 cc air, garam, dan merica. Lalu masak
hingga air sedikit asat, dan bubuhi Bumbu Pelezat Rasa Sapi agar rasanya
lebih nikmat. Aduk hingga merata, dan masak sampai matang.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
HMM..LEZAT!!!
0 komentar :
Posting Komentar