suka masak dot com
Lebih dari 999.999 resep
makanan dan minuman.
Home » » GEREM ASEM BANTEN, RASA ASEM DAN PEDASNYA NENDANG

GEREM ASEM BANTEN, RASA ASEM DAN PEDASNYA NENDANG

Written By Taufani Nurindra Tantri on Rabu, 23 September 2015 | 09.15





Gerem Asem

Serang Banten yang kita kenal ketika masa perjuangan bangsa Indonesia dulu, ternyata menyimpan sebuah resep dengan rasa khas Nusantara. Namanya “Gerem Asem”.
Masakan yang bisa dibilang beda dari yang lain ini mempunyai cita rasa yang unik. Disamping rasa gurih seperti umumnya masakan lain, ada rasa unggulan tersendiri yaitu rasa pedas yang nendang berpadu rasa asam yang membuat sensasi rasa yang menakjubkan.
Gerem asem berbahan dasar daging ayam atau bebek, atau bisa juga diganti dengan daging lainnya sesuai selera. Namun, meskipun rasa pedas yang tiada tara, tidak akan membuat perut kita mulas-mulas atau gimana, karena perpaduan bahan-bahan di dalamnya mampu menetralisir efek samping dari rasa pedas maupun asamnya.
Untuk segera merasakan sensari rasanya, mari kita langsung aja simak tutorialnya:
Siapkan :
1 ekor Bebek atau ayam kampung
1/4 kg Cengek
1/4 kg Bawang merah
Asem Campaluk tamarind / atau asem biasa secukupnya
Garam secukupnya
Minyak sayur secukupnya
Daun salam/sereh scukupnya
Bila Ada suka akan rasa manis, bisa dicampurkan gula merah secukupnya

Tehnik memotong bebek / ayam :
Dipotong seperti biasa,
Sesudah bulunya di buang, terus di panggang sampe keluar lemaknya / krenyes-kerenyes
Bagian tunggir di buang karena bagian ini akan menimbulkan bau

Tehnik memasak :
Haluskan bumbu
Bebek dengan bumbu di campur/diaduk-aduk  lalu di masak, biarkan tanpa air selama 7 menit
Setelah 7 menit tuangkan air secukupnya
Setelah air menyusut, tuangkan lagi sampai dagingnya empuk sambil d cicipi apakah rasanya sudah sesuai selera.
Setelah empuk hidangkan selagi panas

SELAMAT MENIKMAT!!!
SHARE

About Taufani Nurindra Tantri

0 komentar :

Posting Komentar