Gerem Asem
Serang
Banten yang kita kenal ketika masa perjuangan bangsa Indonesia dulu, ternyata
menyimpan sebuah resep dengan rasa khas Nusantara. Namanya “Gerem Asem”.
Masakan yang
bisa dibilang beda dari yang lain ini mempunyai cita rasa yang unik. Disamping
rasa gurih seperti umumnya masakan lain, ada rasa unggulan tersendiri yaitu
rasa pedas yang nendang berpadu rasa asam yang membuat sensasi rasa yang
menakjubkan.
Gerem asem
berbahan dasar daging ayam atau bebek, atau bisa juga diganti dengan daging
lainnya sesuai selera. Namun, meskipun rasa pedas yang tiada tara, tidak akan
membuat perut kita mulas-mulas atau gimana, karena perpaduan bahan-bahan di
dalamnya mampu menetralisir efek samping dari rasa pedas maupun asamnya.
Untuk segera
merasakan sensari rasanya, mari kita langsung aja simak tutorialnya:
Siapkan :
1 ekor Bebek atau ayam kampung
1/4 kg Cengek
1/4 kg Bawang merah
Asem Campaluk tamarind / atau asem
biasa secukupnya
Garam secukupnya
Minyak sayur secukupnya
Daun salam/sereh scukupnya
Bila Ada suka akan rasa manis, bisa
dicampurkan gula merah secukupnya
Tehnik memotong bebek / ayam :
Dipotong seperti biasa,
Sesudah bulunya di buang, terus
di panggang sampe keluar lemaknya / krenyes-kerenyes
Bagian tunggir di buang karena
bagian ini akan menimbulkan bau
Tehnik memasak :
Haluskan bumbu
Bebek dengan bumbu di
campur/diaduk-aduk lalu di masak, biarkan tanpa air selama 7 menit
Setelah 7 menit tuangkan air
secukupnya
Setelah air menyusut, tuangkan lagi
sampai dagingnya empuk sambil d cicipi apakah rasanya sudah sesuai selera.
Setelah empuk hidangkan selagi panas
SELAMAT MENIKMAT!!!
0 komentar :
Posting Komentar