Makanan
yang satu ini namanya “Kue Bluder”. Ya, mungkin terdengar sedikit asing di
telinga kita. Ternyata begitu banyaknya masakan, kue, minuman dan beberapa hal
berbau tradisional di Indonesia yang tidak begitu diketahui oleh kita sebagai
warga Negara Indonesia sendiri. Sungguh sangat-sangat disayangkan bukan?
Nah,
alangkah lebih bijaknya jika makanan tradisional ini, dijadikan menu utama
keseharian kita dan menjadi tuan rumah di negeri sendiri.Sebagai kue
tradisional yang tentunya dengan harga terjangkau dan bahan sederhana namun
mempunyai kualitas rasa yang mampu bersaing dengan makanan import yang di
banderol mahal.
Tak kenal
maka tak sayang, kata pepatah mengatakan. Biar lebih akrab lagi biar neng
kenalin dulu nie. Kue bluder ini adalah makanan asli tradisional Indonesia yang
berasal dari Sulawesi Utara, tepatnya di Kota Manado.
Provinsi Sulawesi Utara sendiri mempunyai
motto yang unik yaitu “orang hidup untuk menghidupkan orang lain”. Kalau lebih diperjelas lagi
secara harfiah berarti “Saling menambah pintar dengan orang lain”.
Sejalan
dengan motto tadi, ga ada salahnya kan neng berbagi pengalaman dan pengetahuan?
Hehe..
Sebenernya,
“Kue Bluder” ini sejenis roti atau cake yang berbahan dasar terigu, gula pasir,
susu bubuk dan margarine yang di sajikan toping fruit mix serta kenari cincang.
Bisa juga dikreasikan dengan berbagai buah-buahan lain menurut selera dan warna
yang lebih beragam yang bisa mempercantik sajian Kue Bluder ini.
Bluder ini sama dengan roti yang bisa diisi dengan
bermacam pilihan. Terserah ide sang koki,
yang penting bisa menambah kelezatannya.
Untuk ukuran adonannya, kita harus sedikit hati-hati. Karena saat memasukkan ke
dalam cetakan harus benar-benar pas. Karena teksturnya yang lembut, bila
adonannya melebihi takaran cetakan akan meluap dan meleleh ke bawah, dan
membuat bentuk bluder ini kurang bagus. :D
Untuk lebih
jelasnya lagi, neng mulai aja tutornya deh…
Bahan-bahan:
- 2 ¾ ons tepung terigu
- 1 ons fruit mix, dipotong-potong
- ½ ons susu bubuk
- ½ ons margarin
- ½ ons kenari, cincang kasar
- ¾ ons gula pasir
- 3 butir telur, kocok lepas
- 100 ml air hangat
- ½ bungkus ragi instant
- Margarin secukupnya untuk olesan
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instant dan susu bubu. Aduk hingga rata.
- Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas bersama air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Masukkan margarin, uleni kembali sampai rata dan lembut.
- Tuang adonan ke dalam loyang berdiameter 22 cm yang sudah diolesi margarin, diamkan selama setengah jam hingga mengembang.
- Taburkan kenari dan fruit mix di atasnya. Masukkan ke dalam ven selama setengah jam dengan suhu 180 derajat Celcius. Angkat, olesi kue dengan margarin. Potong-potong, hidangkan.
HMM.. MUDAH
BUKAN??
0 komentar :
Posting Komentar