Hallo sahabat
cantik semua, apa kabarnya? Baik ya…
Hari ini
kita akan jalan – jalan ke Paris Van Java. Kota kembang yang terkenal dengan
fashion dan seni, juga bisa dibilang kota inspirator yang kaya akan kreativitas
kebanggaan warga Jawa Barat, yaitu Kota Bandung.
Selain
kaya akan fashion dan seni, Bandung juga menyimpan sejuta cerita tentang
kuliner. Terlalu banyak untuk disebut satu persatu, mending saya putuskan untuk
mengangkat satu masakan saja yang akan diolah di Dapur Cantik Neng,yaitu “Lontong
Kari Bandung Khas Bandung”.
Makanan
yang selain bisa membuat perut kita keroncongan saat melihatnya, juga bisa
membuat mulut sulit untuk berhenti bergerak saat melahapnya, dan perut menjadi
aman, tenteram dan sejahtera sehabis menyantapnya,, hehe.
Lontong
Kari memang makanan yang lezat yang telah beredar di setiap penjuru Kota
Bandung. Hampir di setiap perkantoran, kampus, sekolah dan di pinggir jalan
yang ditemui bertengger para penjual Lontong Kari yang dikerubuti konsumen.
Sebenarnya
makanan ini hanya terdiri dari beberapa irisan lontong dan disiram air kari
yang dicampur daging. Namun rasanyaaaa….juara.
Lontong
biasanya terbuat dari beras yang variannya ada beberapa jenis. Untuk ketupat
lebaran yang dibungkus dengan daun kelapa muda, dan untuk lontong atau lepet
dibungkus dengan daun pisang saat memasaknya.
Dipilih
daun pisang, karena selain pengaruh warna dan wanginya, daun pisang juga
mempunyai pigmen yang berfungsi untuk mempermudah membuka kemasan lontong.
Dan yang
membuat lontong ini menjadi lebih lezat ini karena aroma dan rasa dari kuah
karinya. Kuah yang diadopsi dari daerah Asia Selatan ini terdiri dari berbagai
macam bumbu rempah – rempah yang bervariasi dan kaya akan rasa juga. Hampir di
setiap negara di dunia menggunakan jasa kari ini untuk setiap masakannya.
Sekarang
yang akan kita olah dari Lontong Kari Khas Bandung ini dengan menggunakan
lontong beras yang dibungkus dengan daun pisang dan kari yang dicampur dengan
irisan daging sapi.
Yuk kita
simak cara memasaknya….
Bahan
untuk lontongnya :
1/2
liter beras
Daun
pisang
50
gram kapur
Garam
secukupnya
Air
secukupnya
Tali
rafia di belah kecil-kecil sepanjang 250cm untuk mengikat
Bahan
untuk membuat karinya :
1
kg daging sapi asli kalau untuk jualan biasanya lebih banyak daging tetelan dan
jerohan
2
siung bawang putih di kupas kulitnya lalu cincang dan haluskan
10
buah cabai rawit, di haluskan
2
buku jari kayu manis sabesar
2
buku jari jahe sebesar, memarkan
3
butir kapulaga sebanyak
Garam
beryodium secukupnya
Penyedap
rasa atau vetsin secukupnya
Gula
pasir secukupnya
1/2
sendok teh adas manis
3
jari kunyit, dikupas dan haluskan
1
sendok teh cabe merah bubuk
500
ml santan kelapa
Minyak
goreng secukupnya
Cara
membuat lontongnya :
Masukkan beras yang sudah di cuci
kedalam panci dengan menambahkan air dan garam beserta sedikit kapur.lalu masak
nasi sampai nasi setengah matang.
Panaskan daun pisang yang sudah di
potong sesuai dengan ukuran lontong yang akan di buat di atas kompor dengan
suhu api kecil sampai daun pisang keluar seperti minyak dan daunnya kelihatan lembek
dan lentur dengan tujuan agar saat di bungkus daun pisangnya tidak sobek
Masukkan
nasi kedalam daun pisang, ukuran di sesuaikan dengan selera dan kebutuhan.
Setelah
semua nasi lontongnya di bungkus daun pisang dan di ikat menggunakan tali
rafia.
Panaskan
presto dengan menambahkan air dibawah saringan panci presto.
Presto lontong nasi sampai lontongnya
masak serta tekturnya kenyal padat dan matang dengan waktu pemasakan sekitar 45
menitan.
Tiriskan
dalam wadah dan tunggu lontongnya dingin dan siap di sajikan dengan kuah sayur
daging alias kari daging sapinya.
Cara
membuat karinya :
Panaskan minyak lalu tumis bawah
putih, cabe rawit, cengkeh, kayu manis, jahe, dan kapulaga hingga matang dan
aromanya harum.
Panaskan panci yang berisi air dengan
suhu api sedang setelah mendidih masukan daging sapi dan rebus hingga daging
sapi empuk dan keluar kuah kaldunya.
Ambil
daging sapi lalu potong kecil-kecil, lalu rebus kembali beserta kuah kaldunya
Masukan tumisan yang sudah masak dan
harum rempahnya tercium wangi kedalam rebusan kaldu daging sapi.
Tambahkan garam, gula pasir, adas
bubuk, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, merica bubuk, dan cabe bubuk, lalu aduk
hingga rata.
Masukkan
santan sedikit-sedikit biar tidak pecah sambil di aduk hingga rata tercampur
Setelah
matang angkat kari daging sapinya.
Setelah
mateng kecilkan suhu apinya. biar kari daging sapinya tetap panas
Sayur
kari daging sapi sapi di sajikan dengan semangkok lontongnya
Cara
menyajikannya :
Potong
kecil-kecil lontong yang sudah dingin kedalam piring atau mangkok .Lalu
tambahkan sayur kari daging sapinya yang masih hangat , tambahkan bawang goreng, kacang
beserta kerupuk atau emping dan tambahkan potongan jeruk biar lebih segar ,dan
semangkok lontong dengan sayur kari daging sapi.
Sajikan
selagi panas … dan cicipi kelezatannya.. Selamat mencoba///
Bila
sahabat suka, bisa share artikel ini melalui media sosial.
0 komentar :
Posting Komentar