Jamur kancing, tanaman bulat persis seperti kancing
ini ternyata salah satu tanaman jenis jamur yang banyak dibudidayakan di
seluruh dunia. Rasanya jangan ditanya, makanya saya rekomendasikan untuk
masakan yang satu ini, yaitu TUMIS SAPI VS JAMUR.
Mempunyai tekstur yang kenyal namun empuk itulah ciri
khas dari jamur yang banyak disukai pencinta kuliner. Lebih dikenal dalam
bahasa Inggris dengan nama mushroom, jamur menjadi salah satu menu masakan
andalan di beberapa restoran dan hotel berbintang di seluruh dunia.
Di Perancis jamur lebih dikenal lagi dengan nama
Champignon de Paris, biasanya dijual dalam bentuk segar atau kalengan.
Champignon de Paris ini sering digunakan dalam berbagai masakan Eropa seperti
omelet, pizza, kaserol, gratin dan selada.
Jamur kancing memiliki aroma unik dan rasa yang
seperti daging. Jamur kancing segar bebas dari lemak, bebas sodium serta kaya
vitamin B, potasium dan mineral.
Sedikit informasi buat jamur kancing ini sebaiknya
cepat dimasak selagi masih belum berubah warna, karena jamur ketika kita
potong-potong akan cepat berubah warna menjadi kecoklatan dan hilang aromanya bila
dibiarkan di udara terbuka. Kalau daging sapi sendiri kayanya sudah pada tahu
rasa dan kandungan gizinya yang melimpah ruah, hehe.
Sudah cukup informasinya, kayanya ada yang sudah tidak
sabar nih, yu kita mulai saja memasak. Berikut tutorialnya :
- · Porsi : 4 orang
- · Waktu persiapan : 20 menit
- · Waktu masak : 45 menit
Kemudian siapkan :
- 150 gram daging sapi, iris tipis
- 1 sendok teh minyak sayur
- 2 siung bawang putih, geprak dan cacah
- 1 batang daun bawang potong 5 cm
- ½ potong bawang bombay diiris
- ¼ sendok teh bumbu pelezat rasa sapi
- ¼ sendok teh lada hitam
- 2 sendok makan mentega
- 1 sendok makan kecap manis
- 100 gram jamur kancing iris besar
- 1 ½ sendok teh garam
Tehnik memasaknya :
·
- Campurkan jadi satu : daging sapi, bawang putih, bumbu
pelezat rasa sapi, lada hitam dan minyak sayur. Lalu aduk campuran tersebut
hingga merata dan tercampur semua
·
- Tumis campuran daging dengan mentega hingga wangi dan
matang kecoklatan, masukkan kecap, garam, sedikit bumbu pelezat rasa sapi, dan
jamur kancing tumis hingga layu, lalu masukkan daun bawang dan bawang bombay.
Masak hingga matang
·
- Angkat, dan sajikan hangat-hangat dengan nasi putih
agar lebih pol.
LEZAT!!!
0 komentar :
Posting Komentar