suka masak dot com
Lebih dari 999.999 resep
makanan dan minuman.
Home » » TUMIS SAPI VS JAMUR

TUMIS SAPI VS JAMUR

Written By Taufani Nurindra Tantri on Kamis, 08 Oktober 2015 | 13.43







Jamur kancing, tanaman bulat persis seperti kancing ini ternyata salah satu tanaman jenis jamur yang banyak dibudidayakan di seluruh dunia. Rasanya jangan ditanya, makanya saya rekomendasikan untuk masakan yang satu ini, yaitu TUMIS SAPI VS JAMUR.


Mempunyai tekstur yang kenyal namun empuk itulah ciri khas dari jamur yang banyak disukai pencinta kuliner. Lebih dikenal dalam bahasa Inggris dengan nama mushroom, jamur menjadi salah satu menu masakan andalan di beberapa restoran dan hotel berbintang di seluruh dunia.




Di Perancis jamur lebih dikenal lagi dengan nama Champignon de Paris, biasanya dijual dalam bentuk segar atau kalengan. Champignon de Paris ini sering digunakan dalam berbagai masakan Eropa seperti omelet, pizza, kaserol, gratin dan selada.


Jamur kancing memiliki aroma unik dan rasa yang seperti daging. Jamur kancing segar bebas dari lemak, bebas sodium serta kaya vitamin B, potasium dan mineral.


Sedikit informasi buat jamur kancing ini sebaiknya cepat dimasak selagi masih belum berubah warna, karena jamur ketika kita potong-potong akan cepat berubah warna menjadi kecoklatan dan hilang aromanya bila dibiarkan di udara terbuka. Kalau daging sapi sendiri kayanya sudah pada tahu rasa dan kandungan gizinya yang melimpah ruah, hehe.


Sudah cukup informasinya, kayanya ada yang sudah tidak sabar nih, yu kita mulai saja memasak. Berikut tutorialnya : 


  • ·         Porsi : 4 orang

  • ·         Waktu persiapan : 20 menit

  • ·         Waktu masak : 45 menit


Kemudian siapkan :


  • 150 gram daging sapi, iris tipis

  • 1 sendok teh minyak sayur

  • 2 siung bawang putih, geprak dan cacah

  • 1 batang daun bawang potong 5 cm

  •  ½ potong bawang bombay diiris

  • ¼ sendok teh bumbu pelezat rasa sapi

  • ¼ sendok teh lada hitam

  • 2 sendok makan mentega

  • 1 sendok makan kecap manis

  • 100 gram jamur kancing iris besar

  •  1 ½ sendok teh garam

Tehnik memasaknya :


·         - Campurkan jadi satu : daging sapi, bawang putih, bumbu pelezat rasa sapi, lada hitam   dan minyak sayur. Lalu aduk campuran tersebut hingga merata dan tercampur semua


·         - Tumis campuran daging dengan mentega hingga wangi dan matang kecoklatan, masukkan kecap, garam, sedikit bumbu pelezat rasa sapi, dan jamur kancing tumis hingga layu, lalu masukkan daun bawang dan bawang bombay. Masak hingga matang


·         -  Angkat, dan sajikan hangat-hangat dengan nasi putih agar lebih pol.




LEZAT!!!


SHARE

About Taufani Nurindra Tantri

0 komentar :

Posting Komentar