suka masak dot com
Lebih dari 999.999 resep
makanan dan minuman.
Home » » SUP TOMAT DAGING ASAP

SUP TOMAT DAGING ASAP

Written By Taufani Nurindra Tantri on Rabu, 07 Oktober 2015 | 13.37



Sup tomat daging asap adalah masakan berkuah yang disamping mudah dalam pengolahannya juga bergizi tinggi. Seperti yang kita tahu, semangkuk sup bisa menghasilkan kandungan gizi yang bermanfaat untuk kebutuhan tubuh kita.

Kandungan gizi dalam sup selain berasal dari campuran kaldu dan sayuran di dalamnya, tentunya juga didukung oleh daging sebagai salah satu bahan utama penggugah selera makan. Baik daging sapi, kambing, ataupun ayam sebagai pilihannya, kandungan dan manfaat nya patut diacungi jempol.




Kali ini kita akan mengkreasikan sup dengan bahan tomat yang kaya vitamin C dengan daging asap. Daging asap merupakan pengolahan daging dengan cara pengolahan atau pengawetan dengan memanfaatkan kombinasi pengeringan dan pemberian senyawa kimia alami dari hasil pembakaran bahan bakar alami.

Jadi, daging yang sudah di asapkan bisa lebih awet dibandingkan daging yang diolah biasa.

Kalau kita ingin membuat daging asap sendiri, bisa saja kita ambil cara yang termudah dan tidak banyak biaya. Caranya, daging yang akan diasap digantungkan pada rak atau kayu di sebuah ruangan khusus. Lalu  kita siapkan beberapa kayu bakar pilihan yang sudah diawetkan terlebih dahulu, agar terhindar dari getah. Biasanya yang digunakan kayu yang lunak.

Pengasapan berlangsung selama 4-8 jam pada suhu 350 C atau 400 C. Selama pengasapan api harus selalu dijaga agar tidak terlalu besar, dan usahakan seluruh bagian daging terkena asap dengan kondisi produk tidak saling bersentuhan Asap dibuat di luar ruang pengasapan dan masuk ke dalam ruang asap dengan menggunakan sistem pengisapan.

Bila daging asapnya sudah siap, berikut cara memasak dan informasinya :
  • Porsi:4 Orang
  • Waktu Persiapan30 Menit
  • Waktu Masak25 Menit
Bahan-bahan
  • 10 bh tomat matang
  • 1 lt air
  • 2 bks bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
  • 1 bh bawang bombay yang dipotong dadu kecil
  • 50 gr daun seledri yang diikat
  • 100 gr daging asap, atau bisa juga diganti dengan lidah asap yang direbus dan diganti airnya beberapa kali hingga empuk, lalu kupas kulitnya baru dipotong dadu.
  • 100 gr pasta, rebus ½ matang menggunakan sedikit garam dan minyak lalu angkat dan siram menggunakan air dingin baru disisihkan
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 sdm tomat pasta (saus tomat)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarine
  • 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
  • Sosis sapi yang dipotong bulat 1 cm sesuai selera
Cara Masak
  • Rebus tomat matang dengan 1 lt air lalu di lumatkan dan disaring, ampasnya dibuang saja.
  • Setelah itu panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum dan sedikit layu lalu masukan sari tomat yang tadi.
  • Rebus sari tomat tadi ditambah dengan lada, pala, Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi, tomat pasta, gula, dan seledri lalu didihkan menggunakan api kecil.
  • Setelah mendidih, tambahkan pasta lalu masak selama 10 menit menggunakan api kecil, terakhir tambahkan daging asap dan sosis, karena pada dasarnya daging asap dan sosis sudah matang.

  Sup tomat daging asap siap dihidangkan



NIKMAT!!!
SHARE

About Taufani Nurindra Tantri

0 komentar :

Posting Komentar