suka masak dot com
Lebih dari 999.999 resep
makanan dan minuman.
Home » » MANFAAT BUAH KELUAK

MANFAAT BUAH KELUAK

Written By Taufani Nurindra Tantri on Jumat, 23 September 2022 | 20.50

Sebelum kita mengolah masakan, ada baiknya kita mengenal bumbu masakan yang akan kita gunakan satu persatu. Baik itu dari bentuk, warna hingga manfaat yang diberikan dalam sebuah masakan, sehingga dalam sebuah masakan kita bisa berkreasi dengan beraneka macam bumbu - bumbu tradisional.




Dalam artikel kali ini, kita akan bahas salah satunya, yaitu keluak. Keluak memang tidak terlalu sering digunakan dalam setiap resep masakan. Tidak seperti bawang merah, bawang putih, tomat, lada dan lainnya. Namun peran keluak termasuk sangat penting dalam beberapa resep masakan tertentu. Berikut penjelasannya.

Keluak mempunyai tekstur kulit yang keras, berwarna abu-abu. Daging buah itulah yang dipakai sebagai bumbu. Pilihlah keluak yang sudah tua, karena keluak muda mempunyai rasa sangat pahit. Keluak yang sudah tua akan mengeluarkan bunyi jika digoyang-goyangkan.

Jika masih ragu cicipilah keluak untuk memastikan keluak tersebut tidak pahit. Keluak yang masih muda disebut picung. Rasanya gurih seperti kemiri dan biasanya digunakan untuk pepes. Keluak tua pada umumnya digunakan untuk hidangan yang membutuhkan warna hitam seperti rawon atau brongkos, rasanya menjadi legit dan gurih. Jika akan digunakan pecahkan kulit keluak, kemudian ambil bagian isinya yang lunak dan haluskan bersama bumbu yang lain. 

Satu pohon keluak ternyata memiliki berbagai manfaat yang telah digunakan oleh kebanyakan orang. Kayunya digunakan untuk membuat batang korek api, daunnya sebagai obat cacing, bijinya sebagai antiseptik dapat menghilangkan kutu pada kerbau, biji keluak dapat dibuat minyak sebagai pengganti minyak kelapa.

Keluak bisa digunakan sebagai pengawet ikan. Misalnya untuk 50 kg tangkapan ikan digunakan 1 kg biji keluak yang telah dicacah dan dicampur garam sebanyak 1 kg. Campuran keluak dilumurkan pada hasil tangkapan, dan disimpan dalam ember plastik tertutup. Asam sianida biji keluak akan mengawetkan ikan selama 6 hari.

Demikian penjelasan tentang bentuk, tekstur, warna dan manfaat dari biji keluak/kluwek. Semoga bisa menambah wawasan dan juga perbendaharaan ilmu memasak Anda. Pepatah mengatakan "Tak kenal maka tak sayang".

Jika artikel ini bermanfaat, tidak ada salahnya untuk berbagi melalui link media sosial di bawah ini. Semoga bermanfaat bagi rekan dan kerabat lainnya.

Terima kasih sudah singgah di sini. Selamat mencoba resep lainnya. Simak terus menu kreatif lainnya di Suka Masak Dot Com

ENJOY  COOKING!!!   
SHARE

About Taufani Nurindra Tantri

0 komentar :

Posting Komentar