suka masak dot com
Lebih dari 999.999 resep
makanan dan minuman.
Home » » ROTI LABU AYAM KECAP

ROTI LABU AYAM KECAP

Written By Taufani Nurindra Tantri on Sabtu, 01 Oktober 2022 | 06.24

Roti labu buatan sendiri tentunya akan terasa berbeda. Ada sedikit rasa bangga dan senang karena bisa membuatnya dengan tangan kita sendiri. Bahannya pun sederhana, hanya tepung terigu, gula, baking powder, susu, sedikit mentega, dan tentu saja labu untuk menu utamanya.

                                         
                            

Profil nutrisi labu, dagingnya yang kuning atau oranye, merupakan tanda kandungan karotenoid yang sangat tinggi. Karotenoid dalam buah labu kuning terutama dalam bentuk beta-karoten. Labu kuning mengandung manfaat seperti vitamin A dan beta-karoten, vitamin C, zat besi dan kalium.

 

Sedangkan Ayam kecap merupakan hidangan ayam Jawa yang dibumbui atau disiram dengan kecap manis. Nah jika dipadukan keduanya antara roti labu dan ayam kecap seperti apa ya rasanya? Daripada penasaran, yuk kita langsung buat saja makanannya ...

 

Bahan Roti :

500gr Tepung terigu protein tinggi

200gr labu kuning (sudah kupas kulit , dikukus n dihaluskan )

60gr gula pasir

60gr susu bubuk

50ml susu dingin

2btr telor (ukuran sedang)

8gr ragi instant

½sdt bread improver (optional)

80g butter

6gr garam

 

Isian : daging ayam kecap

Polesan : susu cair,margarin

Toping : wijen

 

Cara membuat

1. Mixer semua bahan kecuali butter dan garam

2. Mixer sampai setengah kalis kemudian masukkan butter dan garam mixer sampai kalis elastis

3. proofing selama 30 menit

4. Kempiskan adonan, potong adonan timbang masing" @50gr , pipihkan isi dengan daging ayam kecap kemudian tutupi bulatkan kembali, tata diloyang diberi jarak

5. Proofing sampai mengembang 2x lipat sekitar 45 - 60 menit

6. Olesi dengan susu cair taburi wijen

7. Panggang roti di Oven yg telah dipanaskan terlebih dahulu, suhu 180°C selama 15 - 20 menit sesuaikan dengan suhu oven masing",setelah matang olesi langsung dgn margarin

 

Bahan Ayam Kecap :

500gr daging fillet ayam (cincang kasar)

1bh bawang Bombay kecil

4btr bawang putih cincang

¼sdt merica bubuk

½sdt garam

1sdt kaldu jamur

2sdm saus tiram

2sdm kecap asin

4sdm kecap manis

1 sdm gula pasir

½sdm maizena

Air secukupnya

Minyak utk menumis

 

Cara masak

1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum.

2. Masukan daging ayam dan semua bumbu aduk rata,tambah sedikit air.

3. Masak sampai air menyusut daging matang koreksi rasa ,tambahkan larutan maizena aduk rata masak sampai air menyusut.

Selesai


Selamat mencoba, Sahabat pun bisa menyuguhkan resep ini untuk tamu teman, dan kerabat yang sedang berkunjung ke rumah.

 

Jika resep ini recomended, tidak ada salahnya untuk berbagi melalui link media sosial di bawah ini. Semoga bermanfaat bagi rekan dan kerabat lainnya.

 

Terima kasih sudah singgah di sini. Selamat mencoba resep lainnya. Simak terus menu kreatif lainnya di Suka Masak Dot Com.

 

ENJOY  COOKING!!!  

 

Resep asli @chingyu_may

SHARE

About Taufani Nurindra Tantri

0 komentar :

Posting Komentar