Roti labu buatan sendiri tentunya akan terasa berbeda. Ada sedikit rasa bangga dan senang karena bisa membuatnya dengan tangan kita sendiri. Bahannya pun sederhana, hanya tepung terigu, gula, baking powder, susu, sedikit mentega, dan tentu saja labu untuk menu utamanya.
Profil nutrisi labu, dagingnya yang kuning atau oranye,
merupakan tanda kandungan karotenoid yang sangat tinggi. Karotenoid dalam buah
labu kuning terutama dalam bentuk beta-karoten. Labu kuning mengandung manfaat
seperti vitamin A dan beta-karoten, vitamin C, zat besi dan kalium.
Sedangkan Ayam kecap merupakan hidangan ayam Jawa yang
dibumbui atau disiram dengan kecap manis. Nah jika dipadukan keduanya antara
roti labu dan ayam kecap seperti apa ya rasanya? Daripada penasaran, yuk kita
langsung buat saja makanannya ...
Bahan Roti :
500gr Tepung terigu protein tinggi
200gr labu kuning (sudah kupas kulit , dikukus n dihaluskan
)
60gr gula pasir
60gr susu bubuk
50ml susu dingin
2btr telor (ukuran sedang)
8gr ragi instant
½sdt bread improver (optional)
80g butter
6gr garam
Isian : daging ayam kecap
Polesan : susu cair,margarin
Toping : wijen
Cara membuat
1. Mixer semua bahan kecuali butter dan garam
2. Mixer sampai setengah kalis kemudian masukkan butter dan
garam mixer sampai kalis elastis
3. proofing selama 30 menit
4. Kempiskan adonan, potong adonan timbang masing"
@50gr , pipihkan isi dengan daging ayam kecap kemudian tutupi bulatkan kembali,
tata diloyang diberi jarak
5. Proofing sampai mengembang 2x lipat sekitar 45 - 60 menit
6. Olesi dengan susu cair taburi wijen
7. Panggang roti di Oven yg telah dipanaskan terlebih
dahulu, suhu 180°C selama 15 - 20 menit sesuaikan dengan suhu oven
masing",setelah matang olesi langsung dgn margarin
Bahan Ayam Kecap :
500gr daging fillet ayam (cincang kasar)
1bh bawang Bombay kecil
4btr bawang putih cincang
¼sdt merica bubuk
½sdt garam
1sdt kaldu jamur
2sdm saus tiram
2sdm kecap asin
4sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
½sdm maizena
Air secukupnya
Minyak utk menumis
Cara masak
1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukan daging ayam dan semua bumbu aduk rata,tambah
sedikit air.
3. Masak sampai air menyusut daging matang koreksi rasa
,tambahkan larutan maizena aduk rata masak sampai air menyusut.
Selamat mencoba, Sahabat pun bisa menyuguhkan resep ini
untuk tamu teman, dan kerabat yang sedang berkunjung ke rumah.
Jika resep ini recomended, tidak ada salahnya untuk berbagi
melalui link media sosial di bawah ini. Semoga bermanfaat bagi rekan dan
kerabat lainnya.
Terima kasih sudah singgah di sini. Selamat mencoba resep
lainnya. Simak terus menu kreatif lainnya di Suka Masak Dot Com.
ENJOY COOKING!!!
Resep asli @chingyu_may
0 komentar :
Posting Komentar