Sebelum kita menuju dapur tercinta kita, ada yang tahu nggak bahwa sup itu asalnya dari mana? Dan sebenarnya apa sih fungsi sup itu?
Nah pada gak tahu kan,, Nih saya kasih bocorannya biar disamping kita jago masak juga berpengetahuan tinggi, hehe.
Kata sup sendiri ternyata berasal dari luar negeri, tepatnya dari bahasa Perancis yaitu Soupe yang berarti macam-macam bahan makanan yang ditambahkan kaldu atau cairan.
Tepatnya kata sup adalah makanan berkuah yang terbuat dari rebusan daging, ayam atau sayuran dan ditambah bumbu penyedap serta aroma juga banyak mengandung gizi serta dihidangkan sebagai hidangan pembuka dan makanan ringan atau sebagai pelengkap makanan pokok di negara asalnya.
Sup juga tidak selalu harus berwarna bening, tapi juga bisa berwarna dan agak kental tergantung bahan lain yang ditambahkan ke dalamnya.
Dalam pembuatan sup, rahasia kelezatannya ada pada kualitas kaldu yang bisa menentukan aroma dan rasa sup itu. Kenapa?
Karena sup itu berfungsi untuk membangkitkan selera makan, jadi harus lezat, menarik penampilannya, juga bergizi. Selain itu sup juga berfungsi untuk menetralkan rasa tajam dari beberapa makanan tertentu, dan juga sup bisa dihidangkan sebagai hidangan utama.
Sup Bola Sapi ini, salah satu sup yang masuk dalam kriteria-kriteria di atas, mari kita coba intip rahasianya.
- Porsi : 4 orang
- Waktu persiapan 20 menit
- Waktu masak 30 menit
- 200 gr daging sapi yang dicacah
- 100 gr daging tetelan sapi
- 50 gr tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur, ambil putihnya saja
- 1/2 bawang bombay
- 4 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- Bumbu penyedap rasa sapi
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Cara membuat bola daging :
- Pertama aduk rata daging, tepung sagu, putih telur dan bentuklah daging menjadi bulatan kira-kira sebesar bola bekel
- Tumis bola daging dengan minyak sayur hingga berwarna kuning kecoklatan, kemudian sisihkan
- Rebus 2 liter air sampai mendidih
- Masukkan 100 gr daging tetelan sapi, 1/2 bawang bombay, 4 siung bawang putih, 1 batang daun seledri dan 1 batang daun bawang
- Tambahkan 1/2 sachet bumbu penyedap rasa sapi beserta 1 sendok makan garam
- Didihkan selama 30 menit sampai matang dan sayuran menjadi layu
- Setelah itu lalu masukkan bola daging ke dalam kuah.
Hmmmm nikmat.......!!!
0 komentar :
Posting Komentar